Consumir BCAA aumenta resistência e reduz fadiga na corrida
|Postado por: Pedro Henrique|
Os aminoácidos participam da atividade dos músculos e do transporte de
oxigênio por todo o organismo, funções relacionadas a exercícios de
longa duração, como a corrida.
Os aminoácidos são a menor unidade na constituição da proteína,
sendo fundamentais na construção das células e tecidos do corpo. Também
são responsáveis pela formação dos anticorpos que combatem infecções
causadas por bactérias e vírus, além de participarem da atividade dos
músculos e do transporte de oxigênio por todo o organismo, funções
estritamente relacionadas a exercícios de intensidade moderada/alta e
longa duração, como a corrida. Dentre eles, os aminoácidos de cadeia
ramificada, conhecidos como BCAA (branched chain amino acids), têm sido
apontados como importantes aliados dos atletas no que diz respeito ao
aumento da resistência e redução da fadiga durante a prática,
principalmente em se tratando de provas mais longas, como a maratona.
"Existe
uma grande quantidade de evidências, baseadas em trabalhos
desenvolvidos por diferentes e respeitados centros de pesquisa em todo
mundo, que apontam os benefícios do consumo de BCAA antes e durante a
atividade física de longa duração", afirma o nutricionista Reinaldo
Tubarão Bassit, doutor em Ciências pelo Laboratório de Metabolismo do
Instituto de Ciências Biomédicas da Universidade de São Paulo e diretor
da assessoria Total Nutrition Sports & Fitness.
Os BCAA são
compostos por três aminoácidos - leucina, isoleucina e valina,
considerados essenciais por não serem metabolizados pelo organismo, de
modo que só podem ser fornecidos pelo consumo de alimentos ricos em
proteína, como carnes e leguminosas como a soja e o feijão. Bassit
explica que eles atuam como importante fonte energética para o músculo
durante períodos de estresse metabólico, como no caso de uma maratona.
"Durante uma corrida de longa duração, se o atleta não tiver consumido
uma boa quantidade de carboidratos antes da prova, o nível de glicogênio
tende a cair por conta do desgaste físico e o organismo então passa a
utilizar os aminoácidos para gerar energia".
A utilização dos
BCAA pelo organismo para gerar energia, porém, faz com que a
concentração desses aminoácidos na corrente sanguínea diminua,
comprometendo a manutenção do sistema imunológico. Por isso, sugere
Bassit, além do consumo regular, a suplementação de BCAA antes e durante
a corrida é importante para manter esse aporte.
Essa
suplementação, segundo o nutricionista, também teria efeito na prevenção
da fadiga do sistema nervoso central (SNC), que é muito comum em
corridas de longa duração e tem como característica a perda súbita de
desempenho, ocasionada pelo comprometimento dos estoques energéticos em
decorrência do esforço intenso e prolongado. Bassit cita estudos que vêm
associando essa fadiga a um aumento de serotonina, neurotransmissor
sintetizado no SNC e responsável pela regulação do humor, apetite, sono,
contração muscular e algumas funções cognitivas. "A suplementação
durante a prova contribui para manter o balanço BCAA/triptofano
(aminoácido utilizado para produção de serotonina), uma vez que estes
aminoácidos competem pelo mesmo sítio de entrada no sistema nervoso
central. Assim, mantidas as concentrações plasmáticas de BCAA, mantém-se
o fluxo adequado de triptofano para o sistema nervoso, evitando a
fadiga", esclarece.
Dentre os benefícios relacionados à ingestão
de BCAA, o nutricionista acrescenta ainda a diminuição da formação de
ácido lático no organismo, o que contribui para a redução da fadiga
física durante o exercício, além de prevenir lesões musculares. Bassit,
no entanto, salienta que a suplementação desses aminoácidos deve ser
feita com o acompanhamento de um especialista, dentro dos limites
adequados de consumo, para que o atleta possa obter os benefícios sem
sobrecarregar os rins e o fígado.
Matéria publicada no site Terra
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